万贯国际

  • <wbr id="4k0ai"><table id="4k0ai"></table></wbr>
  • <input id="4k0ai"><optgroup id="4k0ai"></optgroup></input>
  • 成人高考政治試題及答案參考(二篇)

    更新:2019-11-28 16:45:34 來源:思而學教育網 www.www.cgshs.com

    【篇一】

    blob.png

    下面小編給大家帶來的是2019年成人高考專升本《政治》全真模擬試題及答案一,各位同學可試試自己目前的能力。

    一、選擇題:每小題2分,共80分

    第1題 否認思維和存在的同一性必然導致( )

    A.一元論

    B.可知論

    C.不可知論

    D.詭辯論

    參考答案:C

    第2題 兩種對立的發展觀是( )

    A.唯物主義和唯心主義

    B.辯證法和形而上學

    C.可知論和不可知論

    D.一元論和二元論

    參考答案:B

    第3題 哲學的物質范疇與自然科學的物質范疇是( )

    A.普遍與特殊的關系

    B.現象與本質的關系

    C.形式與內容的關系

    D.相對與絕對的關系

    參考答案:A

    第4題 否定之否定規律揭示了事物發展的( )

    A.形式和內容

    B.方向和道路

    C.內因和外因

    D.動力和性質

    參考答案:B

    第5題 在認識活動中,主體和客體之間是( )

    A.改造和被改造的關系

    B.反映和被反映的關系

    C.滿足和被滿足的關系

    D.利用和被利用的關系

    參考答案:B

    第6題 把人類社會和自然界聯系起來的紐帶是( )

    A.環境

    B.思想

    C.語言

    D.勞動

    參考答案:D

    第7題 人類社會發展的最終決定力量是( )

    A.生產關系

    B.生產力

    C.階級斗爭

    D.先進社會意識

    參考答案:B

    第8題 中國半殖民地半封建社會形成的標志是( )

    A.第一次鴉片戰爭和《南京條約》的簽訂

    B.第二次鴉片戰爭和《北京條約》的簽訂

    C.甲午戰爭和《馬關條約》的簽訂

    D.八國聯軍侵華戰爭和《辛丑條約》的簽訂

    參考答案:D

    第9題 在近代中國,開創了比較完全意義上的資產階級民主革命是( )

    A.太平天國運動

    B.戊戌變法

    C.辛亥革命

    D.二次革命

    參考答案:C

    第10題 毛澤東思想經過多方面展開達到成熟,是在( )

    A.國民革命時期

    B.土地革命前期

    C.土地革命后期和抗日戰爭時期

    D.解放戰爭時期

    參考答案:C

    第11題 中國共產黨獨立領導革命戰爭和創建人民軍隊開始于( )

    A.南昌起義

    B.秋收起義

    C.廣州起義

    D.百色起義

    參考答案:A

    第12題 中國共產黨領導的抗日民主政權的組織形式是( )

    A.“三三制”政權

    B.蘇維埃政權

    C.人民共和國

    D.民主共和國

    參考答案:A

    第13題 中國的新民主主義革命時期是從( )

    A.1840年到1911年

    B.1911年到1949年

    C.1840年到1949年

    D.1919年到1949年

    參考答案:D

    第14題 中國共產黨關于抗日民族統一戰線的策略總方針是( )

    A.有理、有利、有節

    B.又聯合又斗爭

    C.一切經過統一戰線

    D.發展進步勢力,爭取中間勢力,孤立頑固勢力

    參考答案:D

    第15題 中國共產黨在抗日戰爭時期實行的土地政策是( )

    A.沒收一切土地歸國家所有

    B.沒收地主階級土地歸國家所有

    C.沒收地主階級土地歸農民所有

    D.減租減息

    參考答案:D

    第16題 毛澤東在論述三大法寶的相互關系時指出,戰勝敵人的兩個基本武器是( )

    A.統一戰線和武裝斗爭

    B.統一戰線和黨的建設

    C.武裝斗爭和黨的建設

    D.獨立自主和群眾路線

    參考答案:A

    第17題 延安整風的中心內容是( )

    A.反對主觀主義以整頓學風

    B.反對宗派主義以整頓黨風

    C.反對黨八股以整頓文風

    D.反對官僚主義以整頓作風

    參考答案:A

    第18題 20世紀50年代在探索社會主義建設道路的過程中,明確提出“三個主體、三個補充”思想的中央領導人是( )

    A.周恩來

    B.鄧小平

    C.陳云

    D.鄧子恢

    參考答案:C

    第19題 在人民內部,發展科學文化的正確方針是( )

    A.團結一批評一團結

    B.百花齊放,百家爭鳴

    C.長期共存,互相監督

    D.統籌兼顧,合理安排

    參考答案:B

    第20題 解放思想的根本目的和歸宿是( )

    A.突破條條框框的柬縛

    B.批判教條主義

    C.達到實事求是

    D.批判經驗主義

    參考答案:C

    第21題 社會主義市場經濟體制,就是( )

    A.使市場在國家宏觀調控下對資源配置起基礎性作用

    B.加強國家對市場經濟活動的宏觀調控

    C.充分發揮市場在資源配置中的自發調節作用

    D.完全取消國家的計劃調控

    參考答案:A

    第22題 我國社會主義初級階段的發展目標是,把我國建設成為( )

    A.高度文明、高度民主的社會主義現代化國家

    B.高度發達的社會主義現代化國家

    C.富強民主文明的社會主義現代化國家

    D.工業、農業、科學技術、國防現代化的國家

    參考答案:C

    23. 新中國在第一個五年計劃期間,集中主要力量發展的是( )

    A 重工業

    B 輕工業

    C 交通運輸業

    D 農業

    答案:A

    24. 毛澤東在探索中國社會主義建設道路過程中出現嚴重失誤的最根本的原意是( )

    A 缺乏社會主義建設的經驗

    B 蘇聯社會主義模式的消極影響

    C 黨的民主集中制原則和集體領導原則遭到破壞

    D 對“什么是社會主義,怎么建社會主義”在思想認識上沒有完全弄清楚

    答案:D

    25. 鄧小平理論的精髓是( )

    A 以經濟建設為中心

    B 發展是硬道理

    C 解放思想,實事求是

    D “三個有利于”標準

    答案:C

    【篇二】

    第I卷(選擇題,共80分)

    一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

    1.凡是認為物質第-性、精神第二性的哲學均屬于

    A.唯心主義

    B.唯物主義

    C.可知論

    D.不可知論

    【答案】B

    2.馬克思主義的物質范疇從物質世界中抽象出的萬事萬物的共同特性是

    A.實體性

    B.可知性

    C.客觀實在性

    D.客觀規律性

    【答案】C

    3.運動是物質的運動,物質是運動著的物質。這說明

    A.物質和運動不可分割

    B.物質和運動可相互替代

    C.物質和運動不易區分

    D.物質和運動可相互轉化

    【答案】A

    4.從意識起源來看,意識是自然界長期發展的產物。這說明

    A.意識不具有主觀性

    B.意識不是人腦獨有的

    C.意識不具有客觀性

    D.意識不是從來就有的

    【答案】D

    5.中國特色社會主義,既堅指了科學社會主義基本原則又根據我國實際和時代條賦子其鮮明的中國特色。這體現了

    A.事物發展的方向和道路的統一

    B.矛盾的同一一性和斗爭性的統一

    C.事物發展的內因和外因的統一

    D.矛的遍性和特殊性的統一

    【答案】D

    6.凡事部要拿握分寸,堅持適原則,防止“過”或“不及”這在哲學上符合

    A.內因和外因辯證關系的原理

    B.量變和質變辯證關系的原理

    C.內容和形式辯證關系的原理

    D.現象和本質辯證關系的原理

    【答案】B

    7.在分析國際國內形勢時,習近平總書記強調要堅持“兩點論”,-分為二看問題,既要看到圖際國內形勢中有利的一面,也要看到不利的一面。這段話體現了

    A.矛盾分析的方法

    B.邏輯分析的方法

    C歷史分析的方法

    D.階級分析的方法

    【答案】A

    8.下列各項中屬于辯證唯物主義觀點的是

    A.認識是主體的主觀創遣

    B.認識是主體對客體的能動反映

    C.認識是主體的內心體驗

    D.認識是主體對客體的直觀反映

    【答案】B

    9.真理的客觀性是指真理的內容

    A.是不依賴于意識的客觀實在

    B.是不以人的意志為轉移的客觀規律

    C是對各種知識的概括和總結

    D.是對客觀事物及其規律的正確反映

    【答案】B

    10.歷史觀的基本問題是

    A人民群眾和歷史人物的作用間題

    B.階級關系和階層結構的變化問題

    C.社會存在與社會識的關系問題

    D.經濟基礎與上層建筑的矛盾問題

    【答案】C

    万贯国际
    友情链接:一号电竞网 天津福彩网 bte365 246免费资料大全 天下 小说